首頁 > 青年期刊 > 四月號嘉青限定--「走一天路 打一場鼓」嘉義縣少年鼓手 行動學校 好Young 的

四月號嘉青限定--「走一天路 打一場鼓」嘉義縣少年鼓手 行動學校 好Young 的

訂購專線05-2770482分機223
期 - May / 2018

     「走一天路 打一場鼓」嘉義縣少年鼓手
                   行動學校 好Young 的

  106 學年度上學期,在來自各界的協助促成下,終於有機會與優人神鼓這麼專業的團隊合作,在嘉義縣民和國中慈輝分校、中埔國中、民雄國中和大林國中四所學校,挑選一些有意願參加和上課會分心的同學進行「三打」訓練。由優人神鼓老師帶領近60 位學生,進行擊鼓、武術及肢體訓練,並透過優人神鼓獨特的「雲腳」訓練,讓這群少年鼓手認識自己的家鄉,並且磨練心志,經過半年集訓後,有25 位少年鼓手直接參與2 月26 日啟程的雲腳計畫。
  孩子們從去年10 月開始,接受優人神鼓的「打坐」、「打拳」和「打鼓」的訓練課程。打坐以靜心、打拳練體耐力,最後才是打鼓。打鼓時沒有指揮,靜心感受、用眼觀看、用耳聆聽,大家才能一起成就一首鼓曲。
  嘉義縣少年鼓手行動學校在配天宮辦理首演,由4 所學校、25 名學生組成的少年鼓手以精彩演出,搏得掌聲如雷。自2 月26 日開始,將以雙腳親炙大地,用5 天5 夜環繞家鄉一圈,路程53 公里,並在3 月2 日台灣燈會主燈點燈後與優人神鼓頂尖團隊擔綱開場表演。
  優人神鼓於2011 年發起「少年行動學校計劃」,除了擊鼓、武術、靜心、雲腳等訓練外,縣府也安排少年鼓手參訪榕懋實業股份有限公司和萬國戲院兩家優質企業,藉由接觸社會向上提升的正向力量,幫助少年找到人生的方向。
  這群孩子在訓練期間從來沒有放棄,很認真、刻苦地跟著優人神鼓老師學習,從劈腿拉筋、打拳靜坐,反覆地練習擊鼓的基本功,到現在挺拔地站上舞臺展現出前弓後踞的姿勢,穩穩地打完一首曲子。擊鼓、武術及肢體訓練,集訓期間,堅持努力沒有放棄,對這些的孩子來說過程甚是艱苦,但是堅持不放棄才能有美好豐碩成果的展現。
  在來自各界的雲腳善款募集及相關寺廟的協助之下,2 月25 日是這群孩子結訓後的第一場演出,在配天宮的這場首演,這是場氣勢磅礡,充滿肢體語言的精湛表演,博得滿滿的掌聲與鼓舞,這些孩子的心中充滿了感恩與感謝!
  雲腳路線2 月26 日清晨在縣府授旗出發,沿途經過中埔、番路、嘉義市、民雄、新港及太保,並分別在2 月26 日、27 日、28 日當天下午到達紫雲寺、九華山地藏庵和新港奉天宮等地演出,3 月2 日晚上將登上台灣燈會主燈開燈的展演舞台,秉持優人神鼓「走一天路 打一場鼓」的雲腳方式,淬鍊自己,磨練心志。
  當這些孩子們雲腳與熱情的民眾擦身而過時,來自大家的讚美溫暖了雲腳的25 位少年鼓手;當孩子表演時,觀眾用最熱情的掌聲來鼓舞悸動的心靈。我們相信在這場特別的行旅與修行中,每一位少年鼓手都能認識家鄉,認識自己,尤其認真省視這段期間自我對話的時光,希望讓這群少年鼓手用走路認識自己的家鄉,用演出感謝鄉親、土地的栽培,磨練心志。

歷屆刊物

推薦刊物

本期青年期刊