救國團團委會 - 嘉義團委會
首頁 > 青年期刊 > 106年12月號桃城美食專欄--黑棟當歸鴨

106年12月號桃城美食專欄--黑棟當歸鴨

訂購專線05-2770482分機223
106年12月號期 - Jan / 2018

      106年12月號桃城美食專欄--黑棟當歸鴨

在嘉義提起「黑棟」,可說是當歸鴨的代名詞,最早起源要追溯自民國五十四年,在嘉義文化路郵政總局對面的路邊攤,當時的羅老爹( 羅水金) 還在當學徒時,才十七歲,因臉面黝黑,綽號「棟仔」,後來自創開業,店號就取名「黑棟當歸鴨」,半個世紀過去了,因為用料實在且價格平實,深受傳統農工社會型態的嘉義市民喜愛,家族陸續在市區內開枝散葉,分別經營了七間同名店面。

黑棟與眾不同的特點有二,秘訣一,不用番鴨而是使用菜鴨,用至少飼養一年以上,肉質比番鴨韌,耐熬煮,並加入當歸,肉桂,黃耆等中藥熬煮兩小時以上,黃澄澄的湯頭是當歸的原色。祕訣二,店家自豪熬煮的黃金湯頭,大家對當歸湯的刻板印象就是烏黑的中藥湯底,其實這是店家為了展現湯濃藥膳氛圍,特地用中藥材「熟地」來做色,黑棟刻意調整比例,就為了不讓熟地的烏黑重味強壓過當歸的黃金清香,天下當歸,唯我不黑。
嘉義的冬天不長,但冷起來,我們還是不習慣,我們家總是用當歸鴨來驅寒,這樣的反抗是很溫潤的,靜寂寒夜,心卻是火熱的。
嘉義青年12月號刊物內有黑棟當歸鴨折價卷,至黑棟當歸鴨消費拍照上傳本則訊息即可參加抽獎唷!
ps.參加抽獎活動期間:自即日起至107.1.31截止

歷屆刊物

推薦刊物

本期青年期刊