三月號嘉青限定--來杯咖啡嗎?溫暖的~幾點了咖啡館 - 嘉義團委會
首頁 > 最新消息 > 三月號嘉青限定--來杯咖啡嗎?溫暖的~幾點了咖啡館

三月號嘉青限定--來杯咖啡嗎?溫暖的~幾點了咖啡館

三月號嘉青限定--來杯咖啡嗎?溫暖的~幾點了咖啡館
愛迪生曾說過:「友誼能倍增喜悅,分擔煩惱」,與他人互動就像施展魔法一般,當遇到煩惱不愉快的時候,只要與朋友面對面,或透過通訊軟體溝通,幾句的安慰或當個傾聽者,就能紓緩憂鬱的情緒。建議無論是退休後邁入老年者或還未邁入的,保持人際互動,多與他人往來交流,能預防陷入憂鬱孤寂的感覺;所以陪伴是很重要的一個課題。
出去就走丟,為了避免麻煩就把長者「關在家裡」,大幅減少社交、互動,結果退化的更快。安排阿嬤到超商實習,不僅增加互動,也透過幫忙煮咖啡、送咖啡、清理桌面、結帳等,訓練處理事務的能力。
「幾點了咖啡館」目前有15 名爺奶實習生,年紀最小者有72 歲,最長者則有98 歲,平均年齡為85 歲。每週會有2 名到超商服務,超商也會在店內、餐飲桌上貼上貼紙說明有失智長者擔任實習生,若長者送餐請給予溫暖回應。失智長者增加社會互動、日常事務,可以延緩退化速度,如失智者對數字、時間容易混淆,但店長會詢問「客人買新台幣85 元、拿100 元要找多少?」,阿嬤會反應「找15 元」,雖然不是每次都會答對,但經過反覆練習,在生活中復健。「幾點了咖啡館」提供一個示範環境,讓民眾有機會了解失智長者的樣子、生活的方式。
《未完待續詳情請閱嘉義青年107年3月號》

PS..更多相關資訊歡迎FOLLOW FB粉絲團 // FB粉絲團搜尋:嘉義青年期刊-救國團嘉義團委會

 

 

 

本期青年期刊