首页 > 青年期刊 > 三月号嘉青限定--来杯咖啡吗?温暖的~几点了咖啡馆

三月号嘉青限定--来杯咖啡吗?温暖的~几点了咖啡馆

订购专线05-2770482分机223
嘉义青年107年三月号嘉青限定期 - Apr / 2018

 

 

 

三月号嘉青限定--来杯咖啡吗?温暖的~几点了咖啡馆
爱迪生曾说过:「友谊能倍增喜悦,分担烦恼」,与他人互动就像施展魔法一般,当遇到烦恼不愉快的时候,只要与朋友面对面,或透过通讯软体沟通,几句的安慰或当个倾听者,就能纾缓忧郁的情绪。建议无论是退休后迈入老年者或还未迈入的,保持人际互动,多与他人往来交流,能预防陷入忧郁孤寂的感觉;所以陪伴是很重要的一个课题。
出去就走丢,为了避免麻烦就把长者「关在家里」,大幅减少社交、互动,结果退化的更快。安排阿嬷到超商实习,不仅增加互动,也透过帮忙煮咖啡、送咖啡、清理桌面、结帐等,训练处理事务的能力。
「几点了咖啡馆」目前有15 名爷奶实习生,年纪最小者有72 岁,最长者则有98 岁,平均年龄为85 岁。每週会有2 名到超商服务,超商也会在店内、餐饮桌上贴上贴纸说明有失智长者担任实习生,若长者送餐请给予温暖回应。失智长者增加社会互动、日常事务,可以延缓退化速度,如失智者对数字、时间容易混淆,但店长会询问「客人买新台币85 元、拿100 元要找多少?」,阿嬷会反应「找15 元」,虽然不是每次都会答对,但经过反覆练习,在生活中復健。「几点了咖啡馆」提供一个示范环境,让民众有机会了解失智长者的样子、生活的方式。
《未完待续详情请阅嘉义青年107年3月号》

PS..更多相关资讯欢迎FOLLOW FB粉丝团 // FB粉丝团搜寻:嘉义青年期刊-救国团嘉义团委会

 

 

 

歷届刊物

推荐刊物

本期青年期刊