首页 > 青年期刊 > 四月号嘉青限定--「走一天路 打一场鼓」嘉义县少年鼓手 行动学校 好Young 的

四月号嘉青限定--「走一天路 打一场鼓」嘉义县少年鼓手 行动学校 好Young 的

订购专线05-2770482分机223
期 - May / 2018

     「走一天路 打一场鼓」嘉义县少年鼓手
                   行动学校 好Young 的

  106 学年度上学期,在来自各界的协助促成下,终于有机会与优人神鼓这么专业的团队合作,在嘉义县民和国中慈辉分校、中埔国中、民雄国中和大林国中四所学校,挑选一些有意愿参加和上课会分心的同学进行「三打」训练。由优人神鼓老师带领近60 位学生,进行击鼓、武术及肢体训练,并透过优人神鼓独特的「云脚」训练,让这群少年鼓手认识自己的家乡,并且磨练心志,经过半年集训后,有25 位少年鼓手直接参与2 月26 日启程的云脚计画。
  孩子们从去年10 月开始,接受优人神鼓的「打坐」、「打拳」和「打鼓」的训练课程。打坐以静心、打拳练体耐力,最后才是打鼓。打鼓时没有指挥,静心感受、用眼观看、用耳聆听,大家才能一起成就一首鼓曲。
  嘉义县少年鼓手行动学校在配天宫办理首演,由4 所学校、25 名学生组成的少年鼓手以精彩演出,搏得掌声如雷。自2 月26 日开始,将以双脚亲炙大地,用5 天5 夜环绕家乡一圈,路程53 公里,并在3 月2 日台湾灯会主灯点灯后与优人神鼓顶尖团队担纲开场表演。
  优人神鼓于2011 年发起「少年行动学校计划」,除了击鼓、武术、静心、云脚等训练外,县府也安排少年鼓手参访榕懋实业股份有限公司和万国戏院两家优质企业,藉由接触社会向上提升的正向力量,帮助少年找到人生的方向。
  这群孩子在训练期间从来没有放弃,很认真、刻苦地跟着优人神鼓老师学习,从噼腿拉筋、打拳静坐,反覆地练习击鼓的基本功,到现在挺拔地站上舞臺展现出前弓后踞的姿势,稳稳地打完一首曲子。击鼓、武术及肢体训练,集训期间,坚持努力没有放弃,对这些的孩子来说过程甚是艰苦,但是坚持不放弃才能有美好丰硕成果的展现。
  在来自各界的云脚善款募集及相关寺庙的协助之下,2 月25 日是这群孩子结训后的第一场演出,在配天宫的这场首演,这是场气势磅礡,充满肢体语言的精湛表演,博得满满的掌声与鼓舞,这些孩子的心中充满了感恩与感谢!
  云脚路线2 月26 日清晨在县府授旗出发,沿途经过中埔、番路、嘉义市、民雄、新港及太保,并分别在2 月26 日、27 日、28 日当天下午到达紫云寺、九华山地藏庵和新港奉天宫等地演出,3 月2 日晚上将登上台湾灯会主灯开灯的展演舞台,秉持优人神鼓「走一天路 打一场鼓」的云脚方式,淬鍊自己,磨练心志。
  当这些孩子们云脚与热情的民众擦身而过时,来自大家的赞美温暖了云脚的25 位少年鼓手;当孩子表演时,观众用最热情的掌声来鼓舞悸动的心灵。我们相信在这场特别的行旅与修行中,每一位少年鼓手都能认识家乡,认识自己,尤其认真省视这段期间自我对话的时光,希望让这群少年鼓手用走路认识自己的家乡,用演出感谢乡亲、土地的栽培,磨练心志。

歷届刊物

推荐刊物

本期青年期刊