首页 > 青年期刊 > 107年四月号桃城美食专栏--饺子的故事

107年四月号桃城美食专栏--饺子的故事

订购专线05-2770482分机223
最 新 期 - May / 2018

  107年四月号桃城美食专栏--饺子的故事

  中国北方人有除夕吃饺子的习惯,吃的饺子叫「团圆饺子」,形如元宝,吃饺子也有“招财进宝"寓意。北方人也常说:「上马吃面」、「下马吃饺子」,是喻意吃面为出门顺利、回家团园圆吃饺子,所以传统北方面食是代表北方人的生活文化,因缘际会北方面食来到台湾会在各地带来什么影响? 产生什么样的文化冲击呢?
  家族来自浙江温州,爷爷是上海的名厨,来到台湾辗转移居各地,直到嘉义才落地生根。当时,每当蒋公到嘉义地区视察或上阿里山避暑便会请焦师傅去做几道家乡菜,顺便聊聊几句家乡的典故;焦畯甫的姑丈是总统府的侍卫长,姑丈的哥哥也是蒋宋美龄在美国的御厨,一家人与蒋家的渊源深厚,也因都是回不了故乡的外省人,因家乡味而联繫了彼此。
  1945年终战后,大陆百业萧条,爷爷与一群上海师傅,带着一身厨艺,落脚嘉义,开设了明故宫餐厅,后来开设在中山路与国华街口,一到三楼是餐厅,四楼以上是国华大饭店,这是当年嘉义地区最高等级的外省菜餐厅,婚宴喜庆的首选就是这里。
  如今面食馆已是第三代经营,面食馆的点心和小菜仍保有着浓浓的上海味,小笼包、锅贴、水饺等,都是用老面发酵,香醇浓厚,内馅扎实浑厚。我觉得外省面似乎有股魔力,让人一吃就上瘾,焦畯甫老闆不藏私地分享,店内面条是由制面厂特别客制,介于台式「阳春面」和日式「乌龙面」的口感,又Q又有嚼劲,俗称为「点水面」。
  最后一定要点上一碗「馄饨汤」收尾,馄饨个头大,汤头浓郁,再掺上蛋丝和葱花,这味道似曾相识,原来这就是传说中的「温州大云吞」。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,昔日的上海风华,整个中华料理的精髓,御厨的手路菜,只消铜板价格,就可享用。
**嘉义青年107年四月号刊物内有饺子王折价卷,至饺子王消费拍照上传本则讯息即可参加抽奖唷!
饺子王:嘉义市保建街92-1 号(嘉基保健大楼旁)
05-274-1313 营业时间:10:00 - 22:00
ps.参加抽奖活动期间:自即日起至107.5.31截止

歷届刊物

推荐刊物

本期青年期刊